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あんかけじたての白菜とたら蒸し

フライパンに昆布を敷いて、その上に白菜、長ネギ、たらと重ねる。
水と酒を回しかけ、ふたをして10~15分蒸す。
次に、豆腐を加えさらに3分蒸す。
白菜などを取り出し、皿に盛り付ける。
残った汁を火にかけ、千切りの生姜を加え、みりん、薄口しょうゆで味を調える。
水溶きかたくりでとろみをつけ、白菜の上にたっぷりかける。


できあがり♪


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ぶりのムニエルレモン風味

ぶりに塩コショウしてから、薄く小麦粉をまぶす。
フライパンでぶりの両面をきつね色に焼き、お皿に盛る。
耐熱容器に入れたバターを電子レンジで溶かして、レモン汁と混ぜる。
ぶりにレモンバターをかけて、みじん切りパセリを散らす。


できあがり♪

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塩サケと切干大根の煮物♪

切干大根を戻して、適当な長さに切る。
フライパンで、切干大根の戻し汁としょうゆを入れて煮る。
煮立ったら、塩サケを入れて、日本酒をとぽとぽ入れる。
蓋をして、5分くらい蒸し煮する。
火を止めてからも、ちょっと蒸らす。

できあがり。


*おすすめ食材*







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